УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РУК, НОГ, КОРПУСА.
Основной физподготовкой Зареченской школы является «Радогора», дающая фундаментальные навыки владения телом и определённую культуру движений.
Само собой разумеется, что для «начинающих с нуля», базовой физической подготовкой всё-таки будет стандартный набор приседаний, прыжков, отжиманий и подтягиваний. Эти методики давно и много раз описаны, поэтому, речь пойдёт именно о специфике, отличающей историческое фехтование от прочих единоборств.
Главное правило - РАЗОГРЕВ
Каждый раз, независимо от того, собираетесь ли вы пофехтовать ломом, или повертеть мечиком в своё удовольствие, обязательно разомните плечевой и локтевой суставы, а главное - пальцы и запястье. Ибо, в силу особенности и сложности конструкции, именно кисть является самым уязвимым звеном в системе «тело-оружие».
Порой даже незначительное движение «холодной» руки может привести к растяжениям или вывихам.
Поверьте, это достаточно неприятно, так как восстановление лучезапястного сустава - процесс нескорый, и вы будете надолго лишены возможности полноценно тренироваться.
Приёмы разминки и физподготовки известны всем ещё со школьной парты. Остановимся лишь на нескольких, на наш взгляд, наиболее полезных.
Упражнение «ножницы»
Упражнение выполняется одной рукой, подобно «ножницам», но четко перед собой. Рука с мечом описывает дуги, создавая воображаемый веер. Когда кисть адаптируется к весу оружия и скорости движения, упражнение усложняется: партнёр на расстоянии 5-7 шагов бросает в тренирующегося прутья 30-50 см. Боец должен отбивать их на лету, используя только «веерную» траекторию (в крайнем случае допускаются уходы корпусом).
Упражнение «восьмёрки» (с тяжёлым мечом)
Эти упражнения часто и подробно демонстрируют всевозможные нидзя, конаны, маклауды и прочие киногерои.
Элементарные «просады» выглядят как широкий шаг вперёд или в сторону и поочерёдное приседание на обе ноги.
«Зигзаги»
Бег диагональными зигзагами, с резкой сменой вектора движения (подобно баскетбольному перемещению).
«Краб»
Бег вокруг столба «балды» приставным шагом. Усложнение выполняется с грузом (центр тяжести на одном уровне)
(координация, гибкость суставов)
Работой «по ветру» называются упражнения, выполняемые бойцом самостоятельно - без мишени и без партнёра, т.е. по воздуху. Чаще всего, это вращательные, маховые движения с большой амплитудой (знаменитые киношные вертушки и «восьмёрки»).
Помимо наработки «чувства рукояти», эти упражнения укрепляют сухожилия, способствуют развитию координации движений, равновесия и гибкости суставов. Сами упражнения описы-вать не стоит, их с избытком у киношных ниндзя, самураев, казаков и т.п. Кроме того любой человек в силе сам составить и наработать подобные упражнения.
Думается, важнее узнать новые методики, которые не увидишь на экране и не узнаешь от команд соперников (обычно, все стараются не раскрывать своих секретов мастерства).
Можно проводить часы и дни в тренажерном зале, накачивая массу мышц но, выйдя на ристалище, удивляться тому, что меч от усталости вываливается из руки, в то время как сравнительно поджарый соперник сохраняет свежесть, силу и скорость ударов. Причиной тому напрасное развитие не тех групп мышц, которые отвечают за движение оружия.На данный момент, разработана и опробована методика, позволяющая решить многие тренировочные проблемы. Немаловажно и то, что ни сама методика, ни тренировочный снаряд не требуют особых материальных затрат и могут быть использованы даже в сравнительно малых помещениях.
1. Вместо бесконечных монотонных толчков штанги или гантели, полезнее провести полчаса с тренировочным клинком в 2кг, нанося удары по "балде" (подвешенному на верёвке блоку автопокрышек).
Адаптируются сухожилия, работает ударная группа мышц, рука привыкает к встрече препятствия. Переложив меч в другую получаем равномерное развитие плечевого пояса.
2. Работа с утяжелённым оружием, помимо повышения силовых характеристик, способствует и эффективному развитию мышечной памяти и координации.
Это не исключает необходимости атлетических упражнений (приседаний, бега, подтягиваний и т.д.) следует лишь помнить, что если есть возможность работать с элементами экипировки, то следует выполнять упражнения именно в доспехе и с тренировочным (утяжелённым) оружием.
3. Легко убедиться, что активно поработав 15 минут у "балды" в полном доспехе с оружием, человек чувствует себя точно так, как если бы он пробежал кросс 35 км (в зависимости от персональной тренированности). Однако, параллельно с развитием выносливости, оттачивается техника, ставится сила и точность удара, чего не достигнуть никакими беговыми тренировками.
4. Упражнения с "балдой" в паре, по своей эффективности вдвойне уникальны. Объясняется это очень просто. Одноклубники, даже в самом жёстком тренировочном бою, не бьют друг друга в полную силу, и это правильно (если они психически здоровы). Незачем создавать травмоопасную ситуацию, способную вывести бойца из строя, особенно перед соревнованием. Побочный эффект этого проявляется в привыкании сдерживать удар и останавливаться после каждого сильного попадания.
Работа же с "балдой" в паре, позволяет полностью избежать этих моментов (подробности этих упражнений изложены ниже).
Вывод приходит сам собой: 80% физической подготовки может и должна проходить «на балде», с применением экипировки и снаряжения, с которыми боец выходит на ристалище.
Заяц 5. Работа с качающейся "балдой" позволяет приобрести навыки силовой борьбы: отработать контрдействия, на толчки корпусом или щитом, либо на активное перемещение противника.
Именно с качающейся «балдой» спортсмен имеет возможность оттачивать чувство дистанции в боевом режиме.
На основе минимального набора конкретных упражнений, каждый тренер и спортсмен может разработать свои упражнения, необходимые для решения персональных задач:
ОДИНОЧНАЯ БАЛДА
Постановка ударов с места (наработка техники, силы, скорости, точности).
Постановка ударов с движения (боец, двигаясь вокруг «балды» наносит удары и меняет направление движения).
ПАРНАЯ БАЛДА
Бой «на опережение» (бойцы с противоположных сторон «балды», видя друг друга, стараются нанести по «балде» удар быстрее соперника).
Бой «на ответ» (следя за противником, бойцы стараются отреагировать на его удар по «балде» и нанести свой, по схеме защита-удар).
Бой «на выживание» (марафон, когда бойцы наносят оговоренное количество ударов на скорость, либо бьют по балде оговоренное время в полном темпе и силе).
КАЧАЮЩАЯСЯ БАЛДА
(силовая борьба, толчки, подсады со снарядом, висящем на 2х-3х метровом шнуре)
Манёвр (уходы от «балды» в скоростном режиме).
Встречные удары (в отходе с линии атаки).
Толчок щитом (с тяжёлой «балдой»).
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!
Предлагаемые
методики достаточно эффективны и многие
замечают резкий прогресс уже через 1-3
недели. Однако следует притормаживать
прыть начинающих бойцов, пытающихся
форсировать достижение высоких
результатов, ибо: Только ровный и
стабильный тренировочный процесс способен
без срывов и серьёзных травм привести к
вершинам мастерства.
Мастерство поединщика способно формироваться лишь на фундаменте персонально отточенной базовой техники! 90%-отточка действий, 10%-спаррингов. Преждевременное же стремление слабо подготовленного спортсмена к настоящему жёсткому спаррингу - прямая дорога к разочарованиям и травмам! Суть этого предостережения не в том, чтобы удерживать учеников от реальных поединков, но в том, чтобы плавно и последовательно вводить новичков в полновесный тренировочный цикл.