Обучение начинается знакомством с экипировкой, её защитными свойствами и тактико-техническими характеристиками. Не меньшее внимание уделяется инструктажу по историческому оружию, а так же правилам хранения и технике безопасности. Параллельно с этим начинаются физические тренировки и осваивается базовая техника. Она включает в себя основные приёмы защиты и технику простейших ударов.

ОБУЧЕНИЕ

Структура овладения отдельным приёмом выглядит следующим образом:

1. Визуальное ознакомление с приёмом.
2. Разучивание приёма со средним клинком на "балде".
3. Наработка мышечной памяти с тренировочным (тяжелым) клинком на "балде".
4. Оттачивание скоростного исполнения в доспехе со средним клинком на "балде".
5. Шлифовка приёма боевым клинком в парах.

Рассмотрим подробней каждый из этапов:

1. Показ приёма начинается с чёткого названия, в соответствии с терминологией. Затем приём демонстрируется 2-3 раза в боевом темпе, с объяснением назначения приёма и ситуаций для его применения. После того, как спортсмен понял о чём речь, приём повторяется по фазам в замедленном темпе, с объяснением каждой фазы..

2. Сначала всё внимание уделяется точной траектории приёма, правильной постановке рук и корпуса. Прием выполняется по частям и слитно, в медленном темпе, с исправлением возможных ошибок. Клинок не должен быть тяжёлым, чтобы не отвлекать спортсмена излишними усилиями.

3. После освоения основной структуры удара, его закрепляют в мышечной памяти. В процессе работы с "балдой" от статичной позиции переходят к выполнению ударов в движении.. Приемы выполняются тяжёлым клинком, многократно, в спокойном темпе.

4. По мере оттачивания элемента, переходят к скоростным ударам в полном доспехе. Главное внимание обращается на точность и резкость.

5. Когда правильное выполнение приёма не вызывает затруднений, необходимо переходить к комбинационному спаррингу. Начав с умеренного темпа, следует постепенно наращивать скорость.

 

БАЗОВЫЕ УДАРЫ И ЗАЩИТЫ

Как правило, базовыми ударами считают пять-шесть наиболее распространённых ударов, на основе которых строится вся дальнейшая техника фехтовальщика. Прочие удары - это, в принципе, всего лишь разновидности основных движений. Каждая школа отличается своими терминами и ньюансами выполнения, однако всё это будут варианты одних и тех же ударов:

1. Диагональный верхний справа (уключный уровень)

2. Диагональный верхний слева (уключный уровень)

3. Вертикальный удар (уключный уровень)

4. Горизонтальный удар (уключный и подольный уровни)

5.Диагональный нижний справа (подольный уровень)

6. Диагональный нижний слева (подольный уровень)

(Колющие удары в данном случае не рассматриваются)

Меч, как обоюдоострое оружие, позволяет использовать противоположную (лучевую) грань клинка. Отсюда добавляется ещё два удара, «обратные»:

5. Удар обратный уключный

6. Удар обратный подольный

В данной терминологии уключные - удары в верхнюю часть корпуса и голову, подольные - удары в нижнюю часть корпуса и бедро.

 

БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ

Мелом, на разных уровнях «балды», отмечаются «пятаки» (участки диаметром 10-20см), являющиеся основными зонами поражения. На начальной стадии боец наносит одиночные удары, отслеживая точность поражения «пятаков». В процессе тренировок «пятаки» уменьшаются до 5-10см, а «балде» придаётся вращательное и маятниковое движение. При этом, зоны поражения то появляются, то пропадают, что имитирует реальную ситуацию, когда противник открывается на разной дистанции и непредсказуемо.

Освоив базовые удары в движении, приступают к освоению атак, с использованием ударов-финтов. Сначала удары отрабатываются на подвесном снаряде "балде", а затем во взаимодействии с партнером (тренер проводит попутную коррекцию движений). В начальной стадии все приемы выполняются в безопасном темпе, с акцентуацией внимания на правильности движений.

 

ФИНТЫ

К финтам относятся обманные движения, нацеленные на дезориентацию противника. Это может быть знакомая по к/ф «восьмёрка» с резким выходом на удар, или ложный замах с переводом направления удара, или другое действие, вводящее противника в заблуждение.

Финт необходимо делать быстро, чтобы не дать противнику контратаковать, или распознать в вашем движении сам финт.

Исключением из этого правила будут редкие случаи, когда замедление-пауза необходимы по замыслу финта (к примеру, когда делается ложный замах и... пауза, чтобы вытянуть противника на ответное движение, после чего проводится реальная атака). При разучивании финтов сначала выполняются подводящие упражнения и «подоплёки». Затем приступают к выполнению финтов целиком и «с ходу» (с кругового движения или из положения «бой!».

СБИВЫ (сливы)

Как правило движение оружия (реже щита), когда удар противника отводится по скользящей траектории, или сталкивается с траектории атаки.

Характерными сбивами являются:

«Веерная защита»
«Слив внешний»
«Слив внутренний»

 

«Слив внешний»

В «момент замысла» противника сделать движение вперёд и в сторону атакующей руки. Принять меч противника на клинок и спустить его по грани. Тем самым рука уже находится в стадии замаха. Доведя замах до максимума, наносится резкий и мощный удар по открывшемуся противнику.

«Слив внутренний»

Действие строится по той же схеме, что и во «внешнем», меняется лишь вектор

 

ЩИТОВАЯ ПОДГОТОВКА
(1-я ступень)

Принцип головы (щит не должен подниматься выше линии глаз, вверху защита мечем).

Принцип глаз (вы должны всегда видеть противника, либо большую его часть, не перекрывайте щитом своё поле зрения)

Принцип места (после каждого защитного движения, щит должен стремиться на своё место, то есть к исходному положению: не задерживайте щит надолго в том или ином положении)

Принцип экономии (не ходите по ристалищу со щитом наизготовку, «прибирайте» щит только если противник в 2-х метрах. В остальное время отдыхайте: расслабьте руку, разверните плечи, дышите полной грудью и радуйтесь жизни)

 

ДЕЙСТВИЯ ЩИТОМ

Зашита краем щита
Зашита плоскостью щита
Толчок щитом
«Наложение щита» (подоплёка - удар в нижнюю грань щита или бедро, вынуждающий противника опустить шит)

«Зацеп щитом» (подоплёка - сближение, удар в бедро)

«Ребро» - удар гранью щита в щит противника.

«Встречная защита» (на расстоянии, под начало атаки)

«Отмашка» - против левши

«Обратный зацеп» - против левши

«Поддев щита» (подоплёка - удар в голову, затем - атака в подол или подрез под щит)

«Подставка щита» (под атакующую руку в начале атаки)

«Встречная защита щитом» - удар в атакующую руку.

Для отработки скорости защитных действий, применяется утяжелённый щит. При отсутствии специального тренировочного щита можно воспользоваться другим способом: Спарринг-партнёр берёт облегчённое (деревянное) оружие и атакует тренирующегося в максимальном темпе.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРЕНИРОВОК

По ряду причин, существует объективная необходимость дифференцировать тренировки по нескольким аспектам: Как правило все они имеют некоторые сходные моменты, но ставящиеся конкретные задачи максимально акцентируют ту или иную цель.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Направлены на оттачивание отдельных приёмов-комбинаций, выработку автоматизма действий и расширение персонального технического арсенала бойца.

ОДИНОЧНАЯ

 

 

Боец занимает необходимую позицию перед «балдой» и медленно, с правильной траекторией, выполняет приёмы и комбинации. Периодически (через каждые 5-7 повторений) боец увеличивает либо силу проведения приёма, либо скорость движений.

ПАРНАЯ

1. Один из обучаемых упражняется в выполнении приема, а другой «подыгрывает», т. е. создает необходимые условия для проведения приема.

2. Бойцы получают противоположные боевые задачи. Один отрабатывает атакующие приемы, другой - защиты и ответы. Боевые упражнения в парах могут проводиться в разном темпе, как в движении, так и в статике.

 

ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Направлены на развитие мышления, способностей моделирования и ведения боя, навыков правильно распределить силы.

ВОЛЬНЫЙ БОЙ

 

 

Бойцы поочерёдно создают определённую тактическую ситуацию, позволяющую результативно атаковать соперника намеченным приёмом. После каждой комбинации бойцы занимают исходную позицию.
Задача: тактически переиграть соперника. Грамотно войти в атаку и, по её завершении, успешно уйти с линии контратаки. Провести максимальное количество результативных атак.

КЛИНЧЕВЫЕ БОИ

Один боец пытается «прилипнуть» к сопернику и навязать клинч. Второй старается быстро разорвать дистанцию или уйти с линии атаки. Упражнение выполняется в полном доспехе, но с облегчёнными мечами (палками).
Задача: грамотно перемещаться, не давая противнику «клинчевать».

 

ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

ВЗРЫВНАЯ

Бойцы располагаются с противоположных сторон «балды», на расстоянии оптимального проведения удара или комбинации. Двигаясь вокруг «балды» они выполняют приём по голосовой команде тренера (либо сами поочерёдно подают команду «хоп!»)
Задача: выполнить приём быстрее соперника, отслеживая, чтобы противник находился строго на другой стороне «балды».
Направлены на повышение силового потенциала бойца.

МЕЧЕВАЯ (ударный марафон)

Бойцы располагаются по обе стороны «балды» и по команде начинают наносить удары на разных уровнях и направлениях. В процессе тренировки они перемещаются по кругу.

Упражнение выполняется тренировочным (утяжелённым клинком)
Зачётное время постепенно увеличивается с 2 до 5-7 минут.

Задача: нанести большее количество ударов.

ЩИТОВАЯ (защитный марафон)

Боец вооружённый тяжёлым тренировочным щитом выполняет только приёмы защиты. Соперник с лёгким мечом (палкой) атакует на разных уровнях и направлениях.
Упражнение длится сериями по 1 минуте, с последующим увеличением времени до 3-х минут и нагрузки (вплоть до полного доспеха).
Задача: перемещаясь по кругу и меняя направление перемещения, не пропускать ударов. По мере освоения, задача усложняется: отмечается граница ристалища 8 х 8 метров, которая в процессе тренировок сужается до размера 5 х 5 метров

назад

Сайт управляется системой uCoz